糖尿病の人の食卓
著者
書誌事項
糖尿病の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 3)
保健同人社, 2000.5
- タイトル読み
-
トウニョウビョウ ノ ヒト ノ ショクタク
大学図書館所蔵 40件 / 全40件
すべての地域すべての図書館
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 横山淳一, 荒牧麻子
内容説明・目次
内容説明
最新の医療・栄養学に基づいた、まったく新しい食事シリーズ。本書は、血糖値が高い人のために、糖尿病の正しい知識と、食事をはじめ生活習慣の考え方について解説しています。料理については、楽しく無理なく続けられる、しかもおいしいメニューを数多く紹介しました。
目次
- 1 血糖値が高い人の食事(糖尿病はどんな病気?;糖尿病はなぜ増えている ほか)
- 2 低エネルギーの健康メニュー(四季のメニュー;タイプ別メニュー ほか)
- 3 おいしく食べる食品選びと調理の工夫(献立づくりの基本とコツ;食品を三つに分類する ほか)
- 4 正しい知識と生活ガイド(定期検査で早期発見、早期治療;合併症も早めにチェック ほか)
「BOOKデータベース」 より