貧血の人の食卓
著者
書誌事項
貧血の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 8)
保健同人社, 2001.4
- タイトル読み
-
ヒンケツ ノ ヒト ノ ショクタク
大学図書館所蔵 41件 / 全41件
すべての地域すべての図書館
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
貧血の中で最も多い鉄欠乏性貧血は、必要な鉄を摂取することで予防できます。その際、鉄の多い食材を食べるだけでは不十分で、鉄の吸収を助ける動物性タンパク質とビタミンCも同時にとることが重要です。さらに、赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12と葉酸も忘れるわけにいきません。本書では、これらの考え方をわかりやすく解説し、効率よく鉄を摂取できるメニューを多数ご紹介しています。
目次
- 1 貧血とは何か(貧血のメカニズムと鉄の役割;貧血にもいろいろな種類がある ほか)
- 2 貧血を予防・改善するための食事(食事である程度、予防・改善できる—ポイントは鉄;ヘム鉄と非ヘム鉄 ほか)
- 3 貧血を改善するための健康メニュー(四季のメニュー;タンパク質たっぷりの一品料理 ほか)
- 4 鉄欠乏性貧血とその他の貧血(貧血を引き起こす病気や要因;鉄剤による治療の必要性 ほか)
「BOOKデータベース」 より