遺伝子組換え食品 : どこが心配なのですか?
著者
書誌事項
遺伝子組換え食品 : どこが心配なのですか?
丸善, 2002.7
- タイトル別名
-
A consumer's guide to GM food : from green genes to red herrings
- タイトル読み
-
イデンシ クミカエ ショクヒン : ドコ ガ シンパイ ナノデスカ
大学図書館所蔵 件 / 全238件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
遺伝子についてやさしく解説している最新書, 遺伝子組換え作物・食品の解説書: p301-302
関連ウェブサイト: p302
内容説明・目次
内容説明
遺伝子組換えなんて自然じゃない…組換え食品を食べたら、あぶない物質がからだの中でできる…などと心配していないか?遺伝子とはどんなもので、組換えとはいったいどういうことか…そこがはっきりしなくて、なんとなく不安なだけじゃないのか?ふつうの品質改良と遺伝子組換えの両方で新種をつくり、国際商品に仕上げた研究者の声に耳を傾けてもらいたい。そうすれば、組換え食品を受け入れるか拒否するかも、納得ずくで選べる。
目次
- 前菜—遺伝子組換え食品は恐ろしい?
- 料理学校のレッスン1—誰にもわかる分子遺伝学
- お台所で腕だめし—自分でわかろう遺伝子組換え
- まだ修業中?—昔ながらの作物とGM作物を比べる
- 食品に入っているもの
- どれが肉なの?—核心に迫る
- 数字のことを考える
- 「ワインをもう少しいかが?」—食品規制とサイエンス
- テーブルにのらないもの—ほんとの危険
- 「ここのおすすめは?」—私たちのことを考えてくれるのは誰?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より