漬物学 : その化学と製造技術

書誌事項

漬物学 : その化学と製造技術

前田安彦著

幸書房, 2002.11

タイトル別名

Pickles : food technology

タイトル読み

ツケモノガク : ソノ カガク ト セイゾウ ギジュツ

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注記

漬物関連の文献, 前田安彦関連漬物資料一覧: p[355]-362

内容説明・目次

内容説明

本書は、これまで後れていた漬物の実際と科学を組み合せた新しい「漬物学」の一里塚的著作。調味処方に従って配合し、野菜を投入すれば必ず市販の製品の品位を持つものが作れる。この点が本書の最大の特徴である。

目次

  • 第1章 漬物概論(漬物の歴史;漬物と食塩 ほか)
  • 第2章 漬物工業における品質管理(野菜の品種と塩蔵原料の自社規格による管理;自社使用資材の認識と重要成分の一覧表化 ほか)
  • 第3章 漬物製造各論(調味浅漬;菜漬 ほか)
  • 第4章 漬物工業における新製品開発(売れる漬物新製品の開発;漬物既存製品の能力開発 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59926575
  • ISBN
    • 4782102186
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xviii, 371p, 図版1枚
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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