ニューフードサイエンス

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ニューフードサイエンス

鮫島邦彦, 高橋史生編著

三共出版, 2005.4

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ニュー フード サイエンス

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内容説明・目次

内容説明

栄養学の分野でも、生理学の分野でも、マクロ的機能からミクロ的機能解明への探求が急速に進んでいる。また、特にこれからの我が国の食環境を概観すると、食品固有の独特な物性はきわめて重要である。すなわち、最近咀嚼行動と知覚行動の関連が指摘されるにおよび、「物性—知覚・認識—栄養生理機能」の関係を明らかにし、食品の新しい機能を探求する必要性がある。本書はこれらの観点に加え、食にまつわる新しい話題を提供し、食品化学を学ぶ者の導入書になるようにした。

目次

  • 1 人と食
  • 2 食品の特徴と分類
  • 3 食品物性・官能検査
  • 4 食品の機能性
  • 5 世代別の食生活
  • 6 し好食品
  • 7 新しい加工食品
  • 8 食品をとりまく環境

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72043501
  • ISBN
    • 4782705123
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 174p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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