からだの成り立ちと食べ物 : 臨床栄養学の基礎
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からだの成り立ちと食べ物 : 臨床栄養学の基礎
講談社, 2008.2
- タイトル読み
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カラダ ノ ナリタチ ト タベモノ : リンショウ エイヨウガク ノ キソ
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内容説明・目次
内容説明
消化吸収される「幸せな食べ物」になるために用意されたのは緻密で繊細、華麗なる舞台。消化器系で展開される運命の27章。
目次
- 食べ物がからだをコントロールしている(なぜ食べなければならないか;ヒトの体の構成単位:細胞;ヒトの体の基本構造としての細胞;ヒトの細胞は皆同じではない;栄養とは何か)
- 食べ物の行方(食物と消化;食物の行方;胃と食物;小腸の成り立ちと役割;小腸での消化と吸収;小腸吸収細胞の構造特性と吸収;肝臓の構造と働き;小腸における消化と吸収:管腔内消化と終末消化と吸収;ビタミンとその吸収;水の吸収;ミネラルの吸収)
- 食物と疾病とのかかわりを解く(食塩を摂りすぎると高血圧になる;グルコースと1型および2型糖尿病;摂取された脂肪は体内でどうなるのか:高脂血症(脂質異常症)とは?;糖質,脂肪,タンパク質の相互変換について;脂肪と肥満;消化管内で消化されない食物繊維;乳児期と離乳期以後では消化吸収の仕組みが違う;食物摂取と食物アレルギー;食欲の巧妙な調節機構;料理と消化吸収は深い関係にある;大腸は,水と若干未ならルとビタミンを吸収し,末消化物を便として排泄する)
「BOOKデータベース」 より