スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために
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スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために
東洋経済新報社, 2009.4
- タイトル読み
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スーパー ノ ウラガワ : アンゼン デ オイシイ ショクヒン オ エラブ タメ ニ
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スーパーの裏側
2009
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スーパーの裏側
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内容説明・目次
内容説明
食品業界を知り尽くした男の告白。「製造日」は、「作った日」ではなく「ラベルを貼った日」?とんかつはカツ丼、マグロのサクは刺身で復活?卵は毎日産まれるのに、なぜ特売日に10倍並ぶ?法律に触れない「日付偽装」「再加工」「使い回し」の実態。バックヤード&食品流通の舞台裏。
目次
- 第1章 スーパーGメンが行く!今日もスーパーでは「珍事件」が起こる(昨日のマグロを堂々と再利用;「朝どれ偽装」を目撃;子ネズミチューチュー、箱の中… ほか)
- 第2章 「賞味期限」はスーパーで勝手に決められる!?
- 第3章 お惣菜の実態—売れ残りでつくるのが当たり前!?
- 第4章 すべての偽装は「卵」に通じる
- 第5章 いいスーパー、ダメなスーパーの見分け方(“店外”で見るべき3つのポイント;“店内設備”で見るべき6つのポイント;“売り場全体”で見るべき5つのポイント ほか)
「BOOKデータベース」 より