家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 : 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで
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家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 : 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで
PHP研究所, 2015.3
最新版
- タイトル別名
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家庭でできる食品添加物農薬を落とす方法 : 食材の選び方から下ごしらえ食べ方の工夫まで
- タイトル読み
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カテイ デ デキル ショクヒン テンカブツ ノウヤク オ オトス ホウホウ : ショクザイ ノ エラビカタ カラ シタゴシラエ タベカタ ノ クフウ マデ
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注記
『家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法』(2004.9 PHP研究所)を大幅に加筆・修正したもの
内容説明・目次
内容説明
輸入食品、遺伝子組み換え食品、放射能汚染食品、トランス脂肪酸etc.キャベツ・レタス→外側の葉を取り除く、セロリ→洗ったあと、切ってから酢水にさらす、イチゴ→塩水では洗わない、ミカン→表面をアルコールでふく、バナナ→軸元から1cm切り落とすなど、食の安全が脅かされる今、知っておきたい対処法。
目次
- 第1章 食の不安にはこんなものがある(残留農薬の不安—殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留;野菜の硝酸塩の不安—化学肥料過使用による残留 ほか)
- 第2章 食の不安解消に4ステップ対策(食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手;食べ方の工夫によって、体内の活性酸素の害を減らす ほか)
- 第3章 安心・安全な食材を選ぶ(不安を減らす食材の選び方;安心できる店を選ぼう)
- 第4章 下ごしらえはおばあちゃんの知恵(下ごしらえで除毒する;ひと工夫でさらに安心の下ごしらえ ほか)
- 第5章 おばあちゃんの料理で元気を実証!(おばあちゃんの料理は最強の「スカベンジャー料理」)
「BOOKデータベース」 より