ソースの歴史
著者
書誌事項
ソースの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2016.5
- タイトル別名
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Sauces : a global history
- タイトル読み
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ソース ノ レキシ
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注記
原著 (London : Reaktion Books, 2014) の翻訳
参考文献: p176-177
レシピ集: p178-184
内容説明・目次
内容説明
高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで…世界中のソースを大研究!実は難しいソースの定義、進化と伝播の歴史、各国ソースのお国柄、「うま味」の秘密、最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 ソースは謎めいた存在
- 第1章 ソースの歴史
- 第2章 コンディメントソース
- 第3章 フランス料理のソース
- 第4章 グレイヴィ—肉とパスタのソース
- 第5章 ちょっと変わったソース
- 第6章 何が違い、何が同じなのか
「BOOKデータベース」 より