書誌事項

ソースの歴史

メアリアン・テブン著 ; 伊藤はるみ訳

(「食」の図書館)

原書房, 2016.5

タイトル別名

Sauces : a global history

タイトル読み

ソース ノ レキシ

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注記

原著 (London : Reaktion Books, 2014) の翻訳

参考文献: p176-177

レシピ集: p178-184

内容説明・目次

内容説明

高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで…世界中のソースを大研究!実は難しいソースの定義、進化と伝播の歴史、各国ソースのお国柄、「うま味」の秘密、最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 ソースは謎めいた存在
  • 第1章 ソースの歴史
  • 第2章 コンディメントソース
  • 第3章 フランス料理のソース
  • 第4章 グレイヴィ—肉とパスタのソース
  • 第5章 ちょっと変わったソース
  • 第6章 何が違い、何が同じなのか

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2128436X
  • ISBN
    • 9784562053186
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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