はじまりは大阪にあり! : 大阪発ビジネスに学ぶ発想 (アイデア) のヒント30

書誌事項

はじまりは大阪にあり! : 大阪発ビジネスに学ぶ発想 (アイデア) のヒント30

井上理津子著

清風堂書店, 2016.7

新版

タイトル別名

はじまりは大阪にあり : 大阪発ビジネスに学ぶ発想のヒント30

タイトル読み

ハジマリ ワ オオサカ ニ アリ : オオサカハツ ビジネス ニ マナブ アイデア ノ ヒント 30

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

注記

雑誌「月刊大阪人」に連載されたものをまとめた『はじまりは大阪にあり』(ちくま文庫/大阪検定参考図書)の改訂新版

参考資料あり

内容説明・目次

内容説明

回転寿司、ビヤガーデン、霊柩車、電卓、動く看板、カプセルホテル、レトルト食品…あれもこれもみんな!!今こそ、大阪的発想に学ぶ!

目次

  • 第1章 “食”「食いだおれ大阪」ここにあり—「安い、早い、うまい」は永遠に(日本初の「回転寿司」元禄寿司;世界初の「即席麺」チキンラーメン ほか)
  • 第2章 “物”庶民の「スキマ」にしのび込め!—「あったらいいな」を、自分でつくる(世界初の「折る刃」式カッターナイフ オルファ;世界初の「電卓」シャープ ほか)
  • 第3章 “枠”人生のハード面に、役立ってます—「暮らしを豊かにする」発想あれこれ(世界初の「プレハブ住宅」大和ハウス工業;日本初の「カプセルホテル」ニュージャパン観光 ほか)
  • 第4章 “伝”おもろいことは、まかせてや!—「それ、ええやん!」で、心をつかむ(日本初の「おまけ付き商品」グリコ;日本初の「動く看板人形」くいだおれ人形 ほか)
  • 第5章 “場”やっぱり、人が好きやから—「人」が集い、「人」を巻き込む場所づくり(日本初の「ビヤガーデン」大阪第一生命ビル屋上;日本初の「スーパーマーケットチェーン」ダイエー ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21879119
  • ISBN
    • 9784883138470
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    大阪
  • ページ数/冊数
    303p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ