書誌事項

和食と健康

渡邊智子, 都築毅著

(和食文化ブックレット, 4 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)

思文閣出版, 2016.8

タイトル別名

Washoku : traditional dietary cultures of the Japanese

タイトル読み

ワショク ト ケンコウ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 145

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 和食文化国民会議

内容説明・目次

目次

  • 1 今日につながる養生の思想(健康とは;古代中国の食事と健康の考え方;養生訓の世界)
  • 2 栄養学を取り入れた近代の健康と食(日本の栄養学の発展;日本型食生活の特徴;和食給食と健康)
  • 3 現在とこれからの健康と食—日本型食生活を継承するために(日本の食文化を反映する食品成分表;食事を科学的に考えてみましょう;健康に過ごすための食育の事例)
  • 4 日本人の食事の健康度を検証する(健康と食品の機能性研究について;日本人と米国人の食事のちがい—「米+魚食」VS「パン+肉食」;さまざまな有益性がみられた一九七五年の食事—欧米化の良し悪し;一九七五年の食事にみられた長寿効果;一九七五年の食事とエネルギーバランス)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ