和食と健康
著者
書誌事項
和食と健康
(和食文化ブックレット, 4 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)
思文閣出版, 2016.8
- タイトル別名
-
Washoku : traditional dietary cultures of the Japanese
- タイトル読み
-
ワショク ト ケンコウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
和食と健康
2016.8.
-
和食と健康
大学図書館所蔵 件 / 全145件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 和食文化国民会議
内容説明・目次
目次
- 1 今日につながる養生の思想(健康とは;古代中国の食事と健康の考え方;養生訓の世界)
- 2 栄養学を取り入れた近代の健康と食(日本の栄養学の発展;日本型食生活の特徴;和食給食と健康)
- 3 現在とこれからの健康と食—日本型食生活を継承するために(日本の食文化を反映する食品成分表;食事を科学的に考えてみましょう;健康に過ごすための食育の事例)
- 4 日本人の食事の健康度を検証する(健康と食品の機能性研究について;日本人と米国人の食事のちがい—「米+魚食」VS「パン+肉食」;さまざまな有益性がみられた一九七五年の食事—欧米化の良し悪し;一九七五年の食事にみられた長寿効果;一九七五年の食事とエネルギーバランス)
「BOOKデータベース」 より