米が届くまで(流通・消費)
著者
書誌事項
米が届くまで(流通・消費)
(米のプロに聞く!米づくりのひみつ, 2)
学研プラス, 2017.2
- タイトル別名
-
米が届くまで流通消費
- タイトル読み
-
コメ ガ トドク マデ(リュウツウ・ショウヒ)
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
目次
- 1章 米の流通を調べよう!(米はどうやって消費者に届くの?;収穫した米はどこへ行くの?;米はどうやって保管されているの?;米屋さんってどんな仕事なの?;おいしくて安全な米を選ぶには?;たくさんあるよ!米の品種)
- 2章 米の消費を調べよう!(都道府県別の米の生産の違いは?;米の消費量は減っているの?;食料自給率と米の関係は?;米を輸出しているの?輸入しているの?;これからの日本の米はどうなるの?)
- 3章 米づくりの現在と未来を調べよう!(米づくり農家は減っているの?;田んぼは減っているの?;米づくりをする会社があるの?;米づくりとの新しい関係って?;米づくりとテクノロジー1 品種改良;米づくりとテクノロジー2 農業IT管理ツール;米づくりとテクノロジー3 ドローンで管理;米の新しい形と可能性)
「BOOKデータベース」 より