「国民食」から「世界食」へ : 日系即席麺メーカーの国際展開
著者
書誌事項
「国民食」から「世界食」へ : 日系即席麺メーカーの国際展開
文眞堂, 2017.10
- タイトル別名
-
国民食から世界食へ : 日系即席麺メーカーの国際展開
- タイトル読み
-
「コクミンショク」カラ「セカイショク」エ : ニッケイ ソクセキメン メーカー ノ コクサイ テンカイ
大学図書館所蔵 件 / 全151件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p346-353
内容説明・目次
内容説明
日本で生まれた即席麺は今や地球上いたるところで親しまれている。日清食品、明星食品、東洋水産、サンヨー食品、エースコック等の日本のメーカーは、いつ、どこへ、なぜ、どのように、世界へ出ていったのか。市場開拓者たちが遭遇した生活様式や食文化の違い、所得水準や政策の変化、競争企業の行動など多くの困難と、それに立ち向かう過程を追う。
目次
- 序章 即席麺はなぜ「世界食」になったのか
- 第1章 日本における即席麺産業の生成と発展
- 第2章 南北アメリカへの進出
- 第3章 東南アジア諸国への進出
- 第4章 中国市場の台頭
- 第5章 欧州・インド・アフリカ・中近東市場への進出
- 終章 発見事実と今後への課題
「BOOKデータベース」 より