書誌事項

酒味酒菜

草野心平著

(中公文庫, [く25-1])

中央公論新社, 2017.11

タイトル読み

シュミ シュサイ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

注記

底本: ゆまにて出版 1977年刊

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

えびの天ぷらでうまいのは尻っぽ、鮭は頭、牛は舌。釣った岩魚の臓物を洗って串にさし、川べりで見つけた小さな山椒魚を丸飲みし…。詩作のかたわら居酒屋を開き、自ら酒の肴を調理してきた著者による、野性味あふれる異色の食随筆。

目次

  • 花びらの味(贋紫式部;牛の舌 ほか)
  • 酒菜のうた(前口上;海のひびき ほか)
  • わが酒(酒と盃;吉原紫雲荘 ほか)
  • 山菜談義(料理寸感;母の舌 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2499418X
  • ISBN
    • 9784122064805
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    258p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ