酒味酒菜
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酒味酒菜
(中公文庫, [く25-1])
中央公論新社, 2017.11
- タイトル読み
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シュミ シュサイ
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注記
底本: ゆまにて出版 1977年刊
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
えびの天ぷらでうまいのは尻っぽ、鮭は頭、牛は舌。釣った岩魚の臓物を洗って串にさし、川べりで見つけた小さな山椒魚を丸飲みし…。詩作のかたわら居酒屋を開き、自ら酒の肴を調理してきた著者による、野性味あふれる異色の食随筆。
目次
- 花びらの味(贋紫式部;牛の舌 ほか)
- 酒菜のうた(前口上;海のひびき ほか)
- わが酒(酒と盃;吉原紫雲荘 ほか)
- 山菜談義(料理寸感;母の舌 ほか)
「BOOKデータベース」 より