ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む
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書誌事項
ブリヤ=サヴァラン「美味礼讃」を読む
(講談社学術文庫, [2746])
講談社, 2022.12
- タイトル別名
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ブリア-サヴァラン「美味礼讃」を読む
Physiologie du goût
ブリヤサヴァラン美味礼讃を読む
- タイトル読み
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ブリヤ=サヴァラン「ビミ ライサン」オ ヨム
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注記
原本: 岩波書店 1989年刊
参考文献: p313-364
仏文タイトル, 叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
18世紀フランスの政治家・法律家にして稀代の美食家が著した『味覚の生理学』。世界中で今も読まれ、『美味礼讃』の邦題でも親しまれるこの書物は、なぜ食の総合学たる「ガストロノミー」の聖典とされ続けるのか。日本の料理文化を牽引した著者が、食・歴史・地理・美術・文学の広汎な知見を総動員し、サヴァランの思考を辿り、料理の精髄を語り尽くす!
目次
- 第1講 ブリヤ=サヴァランと『味覚の生理学』(ブリヤ=サヴァランとはどういう人だったか;『味覚の生理学』初版その他;『味覚の生理学』の構成、その他)
- 第2講 食べ物と新しい歴史学(『味覚の生理学』の背景も知っておきたい;ブリヤ=サヴァランの対極にいた人たち;パリの食糧、その他)
- 第3講 「おいしさ」とその表現(「教授のアフォリスム」を読む;ブリヤ=サヴァランが好んだ料理;「おいしい」という言葉/味の表現)
- 第4講 ワイン事情(ブリヤ=サヴァランとワインのことなど;一九世紀のワイン事情)
- 第5講 ガストロノミーとガストロノームの系譜(ガストロノミーとグルマンディーズ;ガストロノームの系譜)
「BOOKデータベース」 より