ICP発光分析法
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ICP発光分析法
(機器分析実技シリーズ / 日本分析化学会編)
共立出版, 1988.6
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ICP ハッコウ ブンセキホウ
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ICP発光分析法
1988
限定公開 -
ICP発光分析法
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内容説明・目次
目次
- 1 序論(ICP発光分析法の意義;分光化学分析の発展;プラズマの定義と種類)
- 2 プラズマ発光分析の基礎(原子スペクトル分析;ICP発光分析装置;ICP発光分析の特長;ICP発光分析の問題点;プラズマを用いるその他の分析技術)
- 3 分析条件の最適化(ICPの構造;プラズマを特徴づけるパラメーター;分析条件の最適化に影響するパラメーター;検出限界と最適パラメーターの決定方法;ICPのバックグラウンド発光;酸の影響とその補正法;分光干渉と波長表;発光強度からの濃度換算処理;分析精度と正確さ)
- 4 試料の前処理(標準溶液の調製;試料の分解;濃縮の分離;標準化試料;前処理操作の自動化)
- 5 水質分析(サンプリングと保存;湖水、河川水;地下水、温泉水;雨水;排水)
- 6 金属・工業材料(鉄鋼;非鉄金属;セラミックス;電子材料;原子力材料;オイル)
- 7 地球化学試料(ケイ酸塩岩石の主成分分析;岩石試料の多元素同時分析;岩石中の希土類元素の定量;希土鉱石中の希土類元素の定量;鉱物の全分析;底質試料の分析;土壌試料の分析;石炭・フライアッシュの分析;エアロゾル粒子の分析)
- 8 臨床試料および食品の分析(生物試料の分析に共通する事項;血清・血液・血球;尿;毛髪;骨・歯;臓器、その他;魚貝類および肉類;牛乳および乳製品;穀物(米・小麦)および関連食品;野菜、果物、きのこ、茶、豆、豆製品、その他の植物体;清涼飲料水、アルコール性飲料、茶浸出液;調味料・食品添加物)
- 付録(ICP発光分析のスペクトル線波長と検出限界;安定同位体比;波長・質量表)
「BOOKデータベース」 より