茶の科学
Author(s)
Bibliographic Information
茶の科学
(シリーズ《食品の科学》)
朝倉書店, 1991.3
- Title Transcription
-
チャ ノ カガク
Access to Electronic Resource 3 items
Available at / 305 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
498.5||Asa||395064481
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
619.8/Mu48101001540
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
619.8:Mu485011053823
-
Hokkaido University, Library, Graduate School of Science, Faculty of Science and School of Science図書
DC22:664/SER2080144016
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: 各節末
内容: 推薦のことば(山西貞), 序(村松敬一郎), 執筆者, 1: 茶の科学史, 2: 茶の栽培とバイオテクノロジー(2.1「茶の品種と栽培」-2.4「茶の病害虫と防除」), 3: 茶の加工科学(3.1「荒茶の製造」-3.5「調理への茶の利用」), 4: 茶の化学(4.1「茶の化学成分とその含有量」-4.4「茶のポリフェノール」), 5: 茶の機能(5.1「茶の抗酸化作用」-5.8「」), 6: 茶の生産と需要, 7: 茶の科学の展望(7.1「」, 7.2「」), 索引
Contents of Works
- 茶の科学史 : 起源, 伝播, 分類を中心に / 大石貞男 [執筆]
- 茶の品種と栽培 / 中村順行 [執筆]
- 茶樹の植物栄養 / 小西茂毅 [執筆]
- 茶樹の生化学 / 小西茂毅 [執筆]
- 茶の病害虫と防除 / 小泊重洋 [執筆]
- 荒茶の製造 / 岩淺潔 [執筆]
- 茶の仕上加工 / 岩淺潔 [執筆]
- 茶の包装と保蔵 / 岩淺潔 [執筆]
- 茶の二次加工とその製品 / 岩淺潔 [執筆]
- 調理への茶の利用 / 南廣子 [執筆]
- 茶の化学成分とその含有量 / 池ヶ谷賢次郎 [執筆]
- 茶の香気成分 / 伊奈和夫 [執筆]
- 茶の味の成分 / 中川致之 [執筆]
- 茶のポリフェノール / 西岡五夫 [執筆]
- 茶の抗酸化作用 / 原征彦 [執筆]
- 茶の抗突然変異・抗癌作用 / 中村好志, 富田勲 [執筆]
- 疫学的にみた茶の癌予防効果と抗腫瘍作用 / 小國伊太郎 [執筆]
- 茶の血中コレステロール低下作用 / 村松敬一郎 [執筆]
- 茶の抗菌・抗虫歯・抗ウイルス効果 / 原征彦 [執筆]
- 茶の血圧上昇抑制効果 / 大森正司 [執筆]
- 茶の血小板凝集抑制作用 / 並木和子 [執筆]
- カフェインの生理的作用 / 村松敬一郎 [執筆]
- 茶の生産と需要 / 竹尾忠一 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
Table of Contents
- 1 茶の科学史
- 2 茶の栽培とバイオテクノロジー
- 3 茶の加工科学
- 4 茶の化学
- 5 茶の機能
- 6 茶の生産と需要
- 7 茶の科学の展望
by "BOOK database"