没食子酸生成菌株の分離とその応用に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
没食子酸生成菌株の分離とその応用に関する研究
- 著者名
-
川窪, 淳子
- 著者別名
-
カワクボ, ジュンコ
- 学位授与大学
-
神戸大学
- 取得学位
-
博士 (学術)
- 学位授与番号
-
甲第1209号
- 学位授与年月日
-
1993-03-31
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序論 / p1 (0008.jp2)
- 第1章 没食子酸生成菌株の検索および分離菌株の同定 / p4 (0011.jp2)
- 第1節 序 / p4 (0011.jp2)
- 第2節 没食子酸生成菌株の分離 / p4 (0011.jp2)
- 1.実験方法 / p4 (0011.jp2)
- 2.実験結果 / p5 (0012.jp2)
- 第3節 培養液中の没食子酸の検出法および定量法 / p7 (0014.jp2)
- 1.実験方法 / p7 (0014.jp2)
- 2.実験結果 / p12 (0019.jp2)
- 第4節 分離菌株の同定 / p13 (0020.jp2)
- 1.実験方法 / p13 (0020.jp2)
- 2.実験結果 / p19 (0026.jp2)
- 第5節 考察および要約 / p26 (0033.jp2)
- 第2章 分離菌Penicillium sp. G株の培養 / p27 (0034.jp2)
- 第1節 序 / p27 (0034.jp2)
- 第2節 分離菌株の生育および没食子酸生成に及ぼす培養条件の影響 / p27 (0034.jp2)
- 1.実験方法 / p27 (0034.jp2)
- 2.実験結果 / p29 (0036.jp2)
- 第3節 突然変異誘発による没食子酸高生産菌株の育種 / p35 (0042.jp2)
- 1.実験方法 / p35 (0042.jp2)
- 2.実験結果 / p36 (0043.jp2)
- 第4節 考察および要約 / p38 (0045.jp2)
- 第3章 分離菌Aspergillus sp. S株の培養 / p40 (0047.jp2)
- 第1節 序 / p40 (0047.jp2)
- 第2節 分離菌株の生育および没食子酸生成に及ぼす培養条件の影響 / p40 (0047.jp2)
- 1.実験方法 / p40 (0047.jp2)
- 2.実験結果 / p42 (0049.jp2)
- 第3節 考察および要約 / p49 (0056.jp2)
- 第4章 分離菌Aspergillus sp.S株の生成するterrein様物質の同定とその培養 / p51 (0058.jp2)
- 第1節 序 / p51 (0058.jp2)
- 第2節 Terrein様物質の分取および精製 / p51 (0058.jp2)
- 1.実験方法 / p51 (0058.jp2)
- 2.実験結果 / p51 (0058.jp2)
- 第3節 Terrein様物質の同定 / p52 (0059.jp2)
- 1.実験方法 / p52 (0059.jp2)
- 2.実験結果 / p53 (0060.jp2)
- 第4節 Terreinの生成におよぼす培養条件の影響 / p64 (0071.jp2)
- 1.実験方法 / p64 (0071.jp2)
- 2.実験結果 / p64 (0071.jp2)
- 第5節 考察および要約 / p69 (0076.jp2)
- 第5章 分離菌Aspergillus sp. S株を用いる清酒醸造の試み / p71 (0078.jp2)
- 第1節 序 / p71 (0078.jp2)
- 第2節 製麹および小仕込試験 / p71 (0078.jp2)
- 1.実験方法 / p71 (0078.jp2)
- 2.実験結果 / p75 (0082.jp2)
- 第3節 製成酒の分析 / p76 (0083.jp2)
- 1.実験方法 / p76 (0083.jp2)
- 2.実験結果 / p82 (0089.jp2)
- 第4節 製成酒の官能評価 / p86 (0093.jp2)
- 1.実験方法 / p86 (0093.jp2)
- 2.実験結果 / p86 (0093.jp2)
- 第5節 考察および要約 / p88 (0095.jp2)
- 総括 / p90 (0097.jp2)
- Summary / p93 (0100.jp2)
- 参考文献 / p97 (0104.jp2)
- 謝辞 / p100 (0107.jp2)