Pediococcus sp. ISK-1が生産する新規抗菌ペプチドに関する研究

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Author

    • 木村, 宏和 キムラ, ヒロカズ

Bibliographic Information

Title

Pediococcus sp. ISK-1が生産する新規抗菌ペプチドに関する研究

Author

木村, 宏和

Author(Another name)

キムラ, ヒロカズ

University

九州大学

Types of degree

博士(農学)

Grant ID

甲第4766号

Degree year

1999-03-25

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0009.jp2)
  3. 1-1 乳酸菌の定義 / p2 (0010.jp2)
  4. 1-2 バクテリオシンの定義およびその分類 / p4 (0012.jp2)
  5. 1-3 ランチビオティックの定義およびその分類 / p6 (0014.jp2)
  6. 1-4 ランチビオティックの構造および生合成 / p8 (0016.jp2)
  7. 1-5 ランチビオティックの性質 / p22 (0030.jp2)
  8. 1-6 ランチビオティックの作用機作 / p23 (0031.jp2)
  9. 1-7 ランチビオティック耐性菌のメカニズム / p26 (0034.jp2)
  10. 1-8 ランチビオティックの利用 / p27 (0035.jp2)
  11. 1-9 本研究目的 / p29 (0037.jp2)
  12. 第2章 バクテリオシンの抗菌活性検出法 / p33 (0041.jp2)
  13. 2-1 緒言 / p34 (0042.jp2)
  14. 2-2 実験方法 / p34 (0042.jp2)
  15. 2-3 結果と考察 / p37 (0045.jp2)
  16. 2-4 小括 / p37 (0045.jp2)
  17. 第3章 Pediococcus sp.ISK-1が生産するバクテリオシンISK-1の発酵生産 / p40 (0048.jp2)
  18. 3-1 緒言 / p41 (0049.jp2)
  19. 3-2 実験方法 / p41 (0049.jp2)
  20. 3-3 結果 / p45 (0053.jp2)
  21. 3-4 考察 / p64 (0072.jp2)
  22. 3-5 小括 / p64 (0072.jp2)
  23. 第4章 バクテリオシンISK-1の精製 / p66 (0074.jp2)
  24. 4-1 緒言 / p67 (0075.jp2)
  25. 4-2 実験方法 / p67 (0075.jp2)
  26. 4-3 結果 / p76 (0084.jp2)
  27. 4-4 考察 / p88 (0096.jp2)
  28. 4-5 小括 / p91 (0099.jp2)
  29. 第5章 バクテリオシンISK-1の構造解析 / p93 (0101.jp2)
  30. 5-1 緒言 / p94 (0102.jp2)
  31. 5-2 実験方法 / p94 (0102.jp2)
  32. 5.3 結果と考察 / p95 (0103.jp2)
  33. 5-4 小括 / p115 (0123.jp2)
  34. 第6章 バクテリオシンISK-1の諸性質 / p117 (0125.jp2)
  35. 6-1 緒言 / p118 (0126.jp2)
  36. 6-2 実験方法 / p118 (0126.jp2)
  37. 6-3 結果と考察 / p119 (0127.jp2)
  38. 6-4 小括 / p133 (0141.jp2)
  39. 終章 総括 / p135 (0143.jp2)
  40. 引用文献 / p143 (0151.jp2)
  41. 謝辞 / p174 (0182.jp2)
5access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000171742
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000172016
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000336056
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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