Pediococcus sp. ISK-1が生産する新規抗菌ペプチドに関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
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Pediococcus sp. ISK-1が生産する新規抗菌ペプチドに関する研究
- 著者名
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木村, 宏和
- 著者別名
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キムラ, ヒロカズ
- 学位授与大学
-
九州大学
- 取得学位
-
博士(農学)
- 学位授与番号
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甲第4766号
- 学位授与年月日
-
1999-03-25
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0009.jp2)
- 1-1 乳酸菌の定義 / p2 (0010.jp2)
- 1-2 バクテリオシンの定義およびその分類 / p4 (0012.jp2)
- 1-3 ランチビオティックの定義およびその分類 / p6 (0014.jp2)
- 1-4 ランチビオティックの構造および生合成 / p8 (0016.jp2)
- 1-5 ランチビオティックの性質 / p22 (0030.jp2)
- 1-6 ランチビオティックの作用機作 / p23 (0031.jp2)
- 1-7 ランチビオティック耐性菌のメカニズム / p26 (0034.jp2)
- 1-8 ランチビオティックの利用 / p27 (0035.jp2)
- 1-9 本研究目的 / p29 (0037.jp2)
- 第2章 バクテリオシンの抗菌活性検出法 / p33 (0041.jp2)
- 2-1 緒言 / p34 (0042.jp2)
- 2-2 実験方法 / p34 (0042.jp2)
- 2-3 結果と考察 / p37 (0045.jp2)
- 2-4 小括 / p37 (0045.jp2)
- 第3章 Pediococcus sp.ISK-1が生産するバクテリオシンISK-1の発酵生産 / p40 (0048.jp2)
- 3-1 緒言 / p41 (0049.jp2)
- 3-2 実験方法 / p41 (0049.jp2)
- 3-3 結果 / p45 (0053.jp2)
- 3-4 考察 / p64 (0072.jp2)
- 3-5 小括 / p64 (0072.jp2)
- 第4章 バクテリオシンISK-1の精製 / p66 (0074.jp2)
- 4-1 緒言 / p67 (0075.jp2)
- 4-2 実験方法 / p67 (0075.jp2)
- 4-3 結果 / p76 (0084.jp2)
- 4-4 考察 / p88 (0096.jp2)
- 4-5 小括 / p91 (0099.jp2)
- 第5章 バクテリオシンISK-1の構造解析 / p93 (0101.jp2)
- 5-1 緒言 / p94 (0102.jp2)
- 5-2 実験方法 / p94 (0102.jp2)
- 5.3 結果と考察 / p95 (0103.jp2)
- 5-4 小括 / p115 (0123.jp2)
- 第6章 バクテリオシンISK-1の諸性質 / p117 (0125.jp2)
- 6-1 緒言 / p118 (0126.jp2)
- 6-2 実験方法 / p118 (0126.jp2)
- 6-3 結果と考察 / p119 (0127.jp2)
- 6-4 小括 / p133 (0141.jp2)
- 終章 総括 / p135 (0143.jp2)
- 引用文献 / p143 (0151.jp2)
- 謝辞 / p174 (0182.jp2)