書誌事項

パンと塩 : ロシア食生活の社会経済史

R.E.F.スミス, D.クリスチャン著 ; 鈴木健夫 [ほか] 訳

平凡社, 1999.5

タイトル別名

Bread and salt : a social and economic history of food and drink in Russia

タイトル読み

パン ト シオ : ロシア ショクセイカツ ノ シャカイ ケイザイシ

大学図書館所蔵 件 / 151

この図書・雑誌をさがす

注記

文献目録: 巻末p6-22

原著(Cambridge university press, c1984)の全訳

その他の訳者: 豊川浩一, 斎藤君子, 田辺三千広

内容説明・目次

内容説明

「新しい歴史学」によって開かれた食生活史研究の先駆的成果。飲食の単なる消費の面だけでなく採集(取)・生産・流通にわたる経済・社会・文化的歴史性を初めて明らかにする。

目次

  • 第1部 初期の食生活(農耕と採集—穀物と猟の獲物;塩—主要な採取産業;飲み物—エールと錬金術)
  • 第2部 国家の食欲、農民の食生活(統制と法典—17世紀;ステップ地方と対策—18世紀;茶と節酒)
  • 第3部 変化する前の農村の食生物(確立したパターン;居酒屋と国庫;良い時期と悪い時期)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41341221
  • ISBN
    • 4582473431
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    504, 69p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ