鯛という名のマンボウアナゴという名のウミヘビ : 食品偽装の最前線-魚・肉・野菜・米

書誌事項

鯛という名のマンボウアナゴという名のウミヘビ : 食品偽装の最前線-魚・肉・野菜・米

吾妻博勝著

(晋遊舎ブラック新書, 003)

晋遊舎, 2007.10

タイトル読み

タイ ト イウ ナ ノ マンボウ アナゴ ト イウ ナ ノ ウミヘビ : ショクヒン ギソウ ノ サイゼンセン サカナ ニク ヤサイ コメ

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内容説明・目次

内容説明

ハンバーグにカンガルーの肉が混入!?アナゴの正体はウミヘビ!?タイの代わりにマンボウ!?高級白身魚の刺身はナマズが原料!?回転寿司のエンガワは北の海に棲む巨大カレイからとっている!?放射線で殺菌された国産ジャガイモが流通している!?「国産米100%」と書かれていても外国産ブレンド米!?食品業界の「黒い秘密」に迫る、渾身のルポルタージュ。

目次

  • 第1章 魚編(1)—代用魚がまかりとおる仁義なき世界(ヤクザが偽シシャモに激怒;本物のシシャモは万に一つもない ほか)
  • 第2章 魚編(2)—毒魚を食らわば皿まで(ハマチの刺身二切れで「風邪が吹っ飛ぶ」;「刺身盛り合わせ」は産地表示免除 ほか)
  • 特別付録 主な代用・偽装魚介類リスト
  • 第3章 肉編—食品業界最大のブラックボックス(企業秘密「牛エキス製造法」;業界暴露「牛エキスに乳房・ペニスも」 ほか)
  • 第4章 野菜編—防腐剤から放射線まで殺菌の手口あれこれ(奇形発生「ろっ骨が首の骨と」;国内唯一「ガンマ線照射イモ ほか」)
  • 第5章 米編—知らないうちに外国産ブレンド米(「米偽装はずっと続く」;ゼロに向かう食糧自給率 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84680342
  • ISBN
    • 9784883806911
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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