書誌事項

真珠をつくる

和田克彦著

(ベルソーブックス, 038)

成山堂書店, 2011.3

タイトル読み

シンジュ オ ツクル

大学図書館所蔵 件 / 47

注記

監修: 日本水産学会

参考図書: p179-180

内容説明・目次

内容説明

真珠のでき方とそれを生み出す貝を知り尽くせば、もっとすてきな真珠ができるかも。日本の伝統として培われてきた技術を守り、育てていくためにはどうすれば良いのか。長年、真珠と貝に向き合ってきたプロがその全容を紹介する。

目次

  • 第1章 どんな真珠があるのか?(真珠の呼び名;真珠の色、形、大きさによる呼び名 ほか)
  • 第2章 すてきな真珠とは(形;色調 ほか)
  • 第3章 真珠のでき方と美しさの秘密(真珠は貝のどこにどのようにできるか;真珠の美しさの秘密はミクロの世界 ほか)
  • 第4章 真珠貝の改良(真珠貝を増やす;すてきな真珠を品種改良でつくる—真珠の大きさと色 ほか)
  • 第5章 これからの真珠養殖(すてきな真珠をつくる貝を探す—遺伝資源の話;ここまでわかった真珠のバイテク ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05288880
  • ISBN
    • 9784425853717
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 188p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ