食品の腐敗と微生物

書誌事項

食品の腐敗と微生物

藤井建夫編著

幸書房, 2012.4

タイトル別名

Food spoilage and microbes

タイトル読み

ショクヒン ノ フハイ ト ビセイブツ

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注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食品と微生物(食品と微生物の関わり;発酵、腐敗、食中毒の違い;腐敗微生物;腐敗による食品の変化;腐敗の藩邸;食中毒微生物)
  • 第2章 食品における微生物の挙動(魚介類とその加工品;食肉と食肉製品;卵と卵加工品;乳および乳製品;穀類・豆類とその加工品;野菜・果実とその加工品;菓子・調理パン;弁当・惣菜、生めん類;マヨネーズ・ドレッシング;香辛料;清涼飲料水;酒類;醤油・味噌;漬物類;レトルト食品;缶詰)
  • 第3章 食品の保蔵法(食品保蔵の考え方;低温による食品保蔵;包装による食品保蔵;加熱殺菌による食品保蔵;食品添加物による食品保蔵;その他の方法による食品保蔵)
  • 第4章 食品の微生物学的衛生・品質管理(微生物学的衛生・品質管理;従来からの衛生・品質管理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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