書誌事項

公衆衛生学

伊達ちぐさ, 松村康弘編著

(管理栄養士講座)

建帛社, 2014.4

3訂

タイトル別名

三訂公衆衛生学

タイトル読み

コウシュウ エイセイガク

大学図書館所蔵 件 / 54

この図書・雑誌をさがす

注記

引用・参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

三訂版では、従来版で健康政策としてまとめていた部分を、生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策(第5章)、主要疾患の疫学と予防対策(第6章)として分割し、疾患別の疫学的知見も最新のものに改め整理。情報の取扱い方にも触れ、公衆衛生の現状を正確に理解するとともに、栄養の専門職として最新動向をフォローできるよう配慮した。

目次

  • 第1章 公衆衛生の意義
  • 第2章 人口・保健統計
  • 第3章 健康状態・疾病の測定と評価
  • 第4章 環境と健康
  • 第5章 生活習慣(ライフスタイル)の現状と対策
  • 第6章 主要疾患の疫学と予防対策
  • 第7章 保健・医療・福祉の制度
  • 第8章 保健対策
  • 第9章 情報の入手と取扱い

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15546111
  • ISBN
    • 9784767904900
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 259p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ