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肉の機能と科学

松石昌典, 西邑隆徳, 山本克博編

(食物と健康の科学シリーズ)

朝倉書店, 2015.4

タイトル読み

ニク ノ キノウ ト カガク

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注記

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 1 日本の肉食史と現代の肉食動向(肉食の風土的背景及び食肉のすばらしさ;日本の肉食文化史 ほか)
  • 2 食肉の生産(食肉の生産動物;家畜から食肉になるまで ほか)
  • 3 食肉の構造(骨格筋の構造;心筋の構造 ほか)
  • 4 食肉のおいしさと熟成(おいしさの構成因子と基準;熟成によるおいしさの発現 ほか)
  • 5 食肉の栄養生理機能(栄養価値からみた食肉の特徴;食肉の主要栄養成分 ほか)
  • 6 食肉の調理(食肉の加熱特性;各種過熱操作と食肉の特性 ほか)
  • 7 食肉の加工(食肉加工の原理;食肉の加工法 ほか)
  • 8 食肉および食肉製品の保蔵(食肉・食肉製品の劣化機構;貯蔵法 ほか)
  • 9 食肉および食肉製品の安全性(と畜検査;微生物に関する安全性 ほか)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18454778
  • ISBN
    • 9784254435504
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 215p, 図版 [2] 枚
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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