書誌事項

つれづれ日本食物史

川上行蔵著

東京美術, 1992.3-1995.4

  • 第1巻
  • 第2巻
  • 第3巻

タイトル読み

ツレズレ ニホン ショクモツシ

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注記

参考文献あり

内容説明・目次

巻冊次

第1巻 ISBN 9784808705794

内容説明

日本人はむかし、何を食べていたのか。

目次

  • 糸菜
  • 浮菜と畑菜
  • 三つ葉
  • 蓮芋
  • ゆり実と百合根
  • くわい(烏芋・慈仙・慈姑)
  • 真桑瓜と越瓜
  • 水の物(水物)〔ほか〕
巻冊次

第2巻 ISBN 9784808705800

内容説明

歴史の中で消えた日本食の謎を探究する。

目次

  • 海苔と川苔
  • 日本海の海苔
  • 川苔の話
  • ふぐの皮・干鱈の皮・鮟皮
  • しゃくなぎ(別名しゃこ)
  • 藻魚
  • 凝魚
  • なんし物・なつし物・なし物
  • 塩辛
  • 海鼠腸
  • 紅梅腸・このこ・くちこ
  • うるか
  • 雲丹
  • とこぶし・ふくだみ・ながれこ
  • 数の子〔ほか〕
巻冊次

第3巻 ISBN 9784808706166

目次

  • 田楽豆腐
  • 田楽の歴史
  • 湯葉
  • 「豆腐の歴史」のあらまし
  • 豆腐の「油揚げ」
  • 糸引き納豆
  • とろろ
  • 擦し大根
  • 擦し金
  • 面取大根〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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