大和の味

著者

    • 田中, 敏子 タナカ, トシコ

書誌事項

大和の味

田中敏子著

奈良新聞社, 1988.6

タイトル読み

ヤマト ノ アジ

大学図書館所蔵 件 / 8

内容説明・目次

内容説明

本書は、郷土に伝えられてきた本来の大和の味を、多年の研究や調理の実践を通じて明らかにしたもので、“大和の味再発見”の書であり、県特産物の歴史や由緒についての記述を合わせて“大和の食風土記”“大和の味歳時記”となっている。

目次

  • 春(節分のごちそう;初午のごちそう ほか)
  • 初夏(端午の節句の「ちまき」と「かしわもち」;春雨 ほか)
  • 盛夏(柿の葉ずし;七夕に食べる素麺 ほか)
  • 秋(日本一のイチゴ;とろろと落とし芋 ほか)
  • 冬(吉野葛;十津川の柚餅子 ほか)
  • 正月(正月を迎える準備;七草粥と小豆粥 ほか)
  • 大和の社寺行事と料理(東大寺の結解料理;「お水取り」練行衆の食事 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11158330
  • ISBN
    • 4888560099
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    奈良
  • ページ数/冊数
    147p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ