書誌事項
- タイトル別名
-
- Enhancement of anthocyanin content in red radishes (<i>Raphanus sativus</i> L.) by γ-ray irradiation
- Enhancement of anthocyanin content in red radishes (Raphanus sativus L.) by γ-ray irradiation
- Enhancement of anthocyanin content in red radishes Raphanus sativus L by ガンマ ray irradiation
この論文をさがす
抄録
アントシアニン高含有アカダイコン(Raphanus sativus L.)の育種研究の一環として、種子にγ線を各々200Gy、400Gy、600Gyの線量で照射した3集団とγ線無照射の集団を秋期栽培し、収穫個体のアントシアニン含量をHPLCにより定量し、放射線照射の生育およびアントシアニン産生能への影響を検討した。この結果、200Gy照射集団は、γ線無照射集団と比較して、アントシアニン含量が単位体積あたりと個体あたりどちらについても有意に増加し、個体体積もほとんど変動しなかった。さらに、種子に対するγ線照射は、いずれの強度においてもアカダイコン中のアントシアニン組成にほとんど影響を与えなかった。したがって、200Gy照射はアントシアニン高含有アカダイコンの育種に有効な手法となる可能性のあることが示された。
収録刊行物
-
- 日本食品化学学会誌
-
日本食品化学学会誌 12 (3), 162-165, 2005
日本食品化学学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680173403008
-
- NII論文ID
- 110007367328
-
- NII書誌ID
- AA11666400
-
- ISSN
- 21896445
- 13412094
-
- NDL書誌ID
- 8050973
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可