糸状菌β-グルコシダーゼの縮合糖転移反応を用いた苦味β-グルコオリゴ糖の生産に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
糸状菌β-グルコシダーゼの縮合糖転移反応を用いた苦味β-グルコオリゴ糖の生産に関する研究
- 著者名
-
海野, 剛裕
- 著者別名
-
ウンノ, タケヒロ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
-
博士(農学)
- 学位授与番号
-
乙第5480号
- 学位授与年月日
-
1999-03-25
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
- 第1節 食品産業におけるオリゴ糖 / p1 (0005.jp2)
- 第2節 β-グルコシダーゼとβ-グルコオリゴ糖 / p2 (0006.jp2)
- 第3節 研究の目的および概要 / p4 (0008.jp2)
- 第2章 β-グルコシダーゼの精製と諸性質 / p6 (0010.jp2)
- 第1節 緒論 / p6 (0010.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p6 (0010.jp2)
- 第3節 実験結果 / p8 (0012.jp2)
- 第4節 考察 / p24 (0028.jp2)
- 第5節 要約 / p32 (0036.jp2)
- 第3章 β-グルコシダーゼの縮合および糖転移反応と反応生成糖の同定 / p33 (0037.jp2)
- 第1節 緒論 / p33 (0037.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p33 (0037.jp2)
- 第3節 実験結果 / p34 (0038.jp2)
- 第4節 考察 / p82 (0086.jp2)
- 第5節 要約 / p84 (0088.jp2)
- 第4章 β-グルコオリゴ糖の工業的生産 / p85 (0089.jp2)
- 第1節 緒論 / p85 (0089.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p85 (0089.jp2)
- 第3節 実験結果 / p85 (0089.jp2)
- 第4節 考察 / p93 (0097.jp2)
- 第5節 要約 / p93 (0097.jp2)
- 第5章 β-グルコオリゴ糖含有シラップの諸性質 / p96 (0100.jp2)
- 第1節 緒論 / p96 (0100.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p96 (0100.jp2)
- 第3節 実験結果 / p97 (0101.jp2)
- 第4節 考察 / p108 (0112.jp2)
- 第5節 要約 / p108 (0112.jp2)
- 第6章 β-グルコオリゴ糖のヒト腸内細菌叢に与える影響 / p110 (0114.jp2)
- 第1節 緒論 / p110 (0114.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p110 (0114.jp2)
- 第3節 実験結果 / p114 (0118.jp2)
- 第4節 考察 / p114 (0118.jp2)
- 第5節 要約 / p122 (0126.jp2)
- 第7章 総合的考察 / p123 (0127.jp2)
- 謝辞 / p125 (0129.jp2)
- 文献 / p126 (0130.jp2)