書誌事項

食の原理農の原理

原田津著

(人間選書, 199)

農山漁村文化協会, 1997.2

タイトル読み

ショク ノ ゲンリ ノウ ノ ゲンリ

大学図書館所蔵 件 / 105

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食と農は同じ原理で…むらと都市は異なる原理で…40年にわたる農村巡礼のなかに、都会育ちの著者が感受した異と同のハーモニー。

目次

  • 序章 農と食は同じ原理を持つ
  • 1章 広がる「食べごと」ちぢこまる「食生活」(豊かな「食べごと」の世界;食べごとの原イメージ ほか)
  • 2章 つくることと食べること(この40年の食と農;なぜ旬はなくなったか ほか)
  • 3章 農から食へ発信する(感覚がリクツに負けた食生活;国際化から考え始めない ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30016772
  • ISBN
    • 4540961292
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ