食の原理農の原理
著者
書誌事項
食の原理農の原理
(人間選書, 199)
農山漁村文化協会, 1997.2
- タイトル読み
-
ショク ノ ゲンリ ノウ ノ ゲンリ
大学図書館所蔵 件 / 全105件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
食と農は同じ原理で…むらと都市は異なる原理で…40年にわたる農村巡礼のなかに、都会育ちの著者が感受した異と同のハーモニー。
目次
- 序章 農と食は同じ原理を持つ
- 1章 広がる「食べごと」ちぢこまる「食生活」(豊かな「食べごと」の世界;食べごとの原イメージ ほか)
- 2章 つくることと食べること(この40年の食と農;なぜ旬はなくなったか ほか)
- 3章 農から食へ発信する(感覚がリクツに負けた食生活;国際化から考え始めない ほか)
「BOOKデータベース」 より