書誌事項

微生物が食べものをつくる

新国佐幸著 ; 村松ガイチ絵

(自然の中の人間シリーズ, . 微生物と人間編||ビセイブツ ト ニンゲン ヘン ; 4)

農山漁村文化協会, 1997.3

タイトル読み

ビセイブツ ガ タベモノ オ ツクル

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注記

監修: 農林水産省農林水産技術会議事務局

内容説明・目次

目次

  • 「生物は生物より生まれる」パスツールの白鳥の首のフラスコの実験
  • 食卓をゆたかにする発酵食品
  • 発酵の母といわれる酵母
  • パンも酵母のはたらきによってつくられる
  • ビールのアワは炭酸ガス
  • コウジは酵素の宝庫
  • コウジがつくる日本の味、みそ、しょうゆ
  • かつおぶしはカビつけでおいしくなる
  • チーズの風味を生みだす西洋の青カビ
  • アジアのもちコウジは、カビも、酵母もふくむ便利なコウジ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30173996
  • ISBN
    • 9784540961595
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    31p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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