微生物が食べものをつくる
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書誌事項
微生物が食べものをつくる
(自然の中の人間シリーズ, . 微生物と人間編||ビセイブツ ト ニンゲン ヘン ; 4)
農山漁村文化協会, 1997.3
- タイトル読み
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ビセイブツ ガ タベモノ オ ツクル
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注記
監修: 農林水産省農林水産技術会議事務局
内容説明・目次
目次
- 「生物は生物より生まれる」パスツールの白鳥の首のフラスコの実験
- 食卓をゆたかにする発酵食品
- 発酵の母といわれる酵母
- パンも酵母のはたらきによってつくられる
- ビールのアワは炭酸ガス
- コウジは酵素の宝庫
- コウジがつくる日本の味、みそ、しょうゆ
- かつおぶしはカビつけでおいしくなる
- チーズの風味を生みだす西洋の青カビ
- アジアのもちコウジは、カビも、酵母もふくむ便利なコウジ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より