Bibliographic Information

微生物から食べものを守る

石谷孝佑著 ; ひらのてつお絵

(自然の中の人間シリーズ, . 微生物と人間編||ビセイブツ ト ニンゲン ヘン ; 5)

農山漁村文化協会, 1997.3

Title Transcription

ビセイブツ カラ タベモノ オ マモル

Available at  / 144 libraries

Note

監修: 農林水産省農林水産技術会議事務局

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • くさるとはどういうことか?
  • 微生物は乾燥したところには生えにくい
  • 食塩や砂糖をくわえるとくさりにくく、カビも生えにくい
  • すっぱいものには微生物が生えにくい
  • 熱をくわえて微生物を殺す
  • 煙や炭酸ガスなど自然の抗菌力を生かす
  • 天然の抗菌物質を利用する
  • 銀などの金属イオンのもつつよい抗菌力を利用する
  • 酸素をなくして好気性菌を殺す
  • 低い温度で微生物の動きをとめる〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA30174059
  • ISBN
    • 9784540961601
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    31p
  • Size
    31cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top