微生物から食べものを守る
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書誌事項
微生物から食べものを守る
(自然の中の人間シリーズ, . 微生物と人間編||ビセイブツ ト ニンゲン ヘン ; 5)
農山漁村文化協会, 1997.3
- タイトル読み
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ビセイブツ カラ タベモノ オ マモル
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注記
監修: 農林水産省農林水産技術会議事務局
内容説明・目次
目次
- くさるとはどういうことか?
- 微生物は乾燥したところには生えにくい
- 食塩や砂糖をくわえるとくさりにくく、カビも生えにくい
- すっぱいものには微生物が生えにくい
- 熱をくわえて微生物を殺す
- 煙や炭酸ガスなど自然の抗菌力を生かす
- 天然の抗菌物質を利用する
- 銀などの金属イオンのもつつよい抗菌力を利用する
- 酸素をなくして好気性菌を殺す
- 低い温度で微生物の動きをとめる〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より