書誌事項

微生物から食べものを守る

石谷孝佑著 ; ひらのてつお絵

(自然の中の人間シリーズ, . 微生物と人間編||ビセイブツ ト ニンゲン ヘン ; 5)

農山漁村文化協会, 1997.3

タイトル読み

ビセイブツ カラ タベモノ オ マモル

大学図書館所蔵 件 / 144

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 農林水産省農林水産技術会議事務局

内容説明・目次

目次

  • くさるとはどういうことか?
  • 微生物は乾燥したところには生えにくい
  • 食塩や砂糖をくわえるとくさりにくく、カビも生えにくい
  • すっぱいものには微生物が生えにくい
  • 熱をくわえて微生物を殺す
  • 煙や炭酸ガスなど自然の抗菌力を生かす
  • 天然の抗菌物質を利用する
  • 銀などの金属イオンのもつつよい抗菌力を利用する
  • 酸素をなくして好気性菌を殺す
  • 低い温度で微生物の動きをとめる〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30174059
  • ISBN
    • 9784540961601
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    31p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ