パンと麺と日本人 : 小麦からの贈りもの

Bibliographic Information

パンと麺と日本人 : 小麦からの贈りもの

大塚滋著

集英社, 1997.3

Title Transcription

パン ト メン ト ニホンジン : コムギ カラ ノ オクリモノ

Available at  / 112 libraries

Note

引用・参考文献: p253-255

Description and Table of Contents

Description

さかのぼれば1万年前。西洋と東洋の歴史は小麦が分けた!現代の視点で斬る「新・食の文化史」。

Table of Contents

  • 第1章 穀物と人間
  • 第2章 小麦の華—小麦粉
  • 第3章 パンへの長い階段
  • 第4章 古代から近世へ
  • 第5章 パン、日本へ上陸
  • 第6章 文明開化の先兵として
  • 第7章 昭和のパン—戦争と平和の中で
  • 第8章 パンの仲間
  • 第9章 麺類—もう一つの小麦の姿
  • 第10章 中国と朝鮮半島の麺の世界
  • 第11章 パスタとインスタントラーメン

by "BOOK database"

Details

Page Top