パンと麺と日本人 : 小麦からの贈りもの
著者
書誌事項
パンと麺と日本人 : 小麦からの贈りもの
集英社, 1997.3
- タイトル読み
-
パン ト メン ト ニホンジン : コムギ カラ ノ オクリモノ
大学図書館所蔵 全113件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p253-255
内容説明・目次
内容説明
さかのぼれば1万年前。西洋と東洋の歴史は小麦が分けた!現代の視点で斬る「新・食の文化史」。
目次
- 第1章 穀物と人間
- 第2章 小麦の華—小麦粉
- 第3章 パンへの長い階段
- 第4章 古代から近世へ
- 第5章 パン、日本へ上陸
- 第6章 文明開化の先兵として
- 第7章 昭和のパン—戦争と平和の中で
- 第8章 パンの仲間
- 第9章 麺類—もう一つの小麦の姿
- 第10章 中国と朝鮮半島の麺の世界
- 第11章 パスタとインスタントラーメン
「BOOKデータベース」 より