香りの創造 : 調香技術の理論と実際

書誌事項

香りの創造 : 調香技術の理論と実際

ロバート・R・カルキン, J・シュテファン・イェリネック著 ; 狩野博美訳

フレグランスジャーナル社, 1996.12

タイトル別名

Perfumery : practice and principles

タイトル読み

カオリ ノ ソウゾウ : チョウコウ ギジュツ ノ リロン ト ジッサイ

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注記

Perfumery.の翻訳

文献:p313-316

内容説明・目次

内容説明

本書は、世界的にも著名なパヒューマーであり、香料化学の世界的権威者である2人の著者が、最新の調香技術の理論と実際について詳述した名著です。調香師になるための条件、香料および調香に関する物理科学的、精神物理学的知識から世界的に優れた香水の構造分析にいたるまで詳細に解説しています。パヒューマーおよび香りの創造に関心のある方、香料・化粧品業界関係者の方々には是非おすすめしたい一冊です。

目次

  • 第1部 基礎的な技能と技術(調香師の条件;今日の調香師を目指すには;においを嗅ぐ技術 ほか)
  • 第2部 調香技術の美学と基礎(美の生物学的基礎;パヒュームの構造;ベースの使用)
  • 第3部 ファインフレグランスの研究(香水の系統;特選香水名鑑)
  • 第4部 調香技術の概要(実用品向けのにおい;新規素材への挑戦;創造への制約 ほか)
  • 第5部 科学的な基本事項(香料物質の化学構造;においにおける化学反応;香り創造の物理的基礎 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30310317
  • ISBN
    • 4938344750
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 334p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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