痛風の人の食事 : 尿酸値を下げる献立と食べ方 : おいしい食事で成人病を治す

書誌事項

痛風の人の食事 : 尿酸値を下げる献立と食べ方 : おいしい食事で成人病を治す

山中寿, 小池すみこ監修

成美堂出版, [1997.4]

タイトル読み

ツウフウ ノ ヒト ノ ショクジ : ニョウサンチ オ サゲル コンダテ ト タベカタ : オイシイ ショクジ デ セイジンビョウ オ ナオス

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

かつて痛風は、一握りの裕福な美食家がかかっていたため、「ぜいたく病」といわれていました。ところが、現在では患者は50万人、予備軍はその3〜4倍の150〜200万人といわれ、決して限られた「ぜいたく病」とはいえなくなっています。これほど患者が多い理由は、現代社会が「痛風」を起こしやすいストレス過多の状況であるためですし、発作の時期が過ぎると痛みが治まるので、治療が長続きしないためです。本書では、そんな人たちのために、きちんと治療が続けられるような工夫を盛り込みました。

目次

  • 高尿酸血症Q&A—体の発した危険信号の意味を知っていますか
  • 見直したい尿酸値を上昇させた生活
  • 尿酸値を上げない毎日の食事
  • もっと知りたい高尿酸血症Q&A

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA30668219
  • ISBN
    • 4415084540
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ