おいしさのレオロジー

Author(s)

Bibliographic Information

おいしさのレオロジー

中濱信子, 大越ひろ, 森高初恵共著

弘学出版, 1997.4

Other Title

The rheology and texture of foods

Title Transcription

オイシサ ノ レオロジー

Available at  / 124 libraries

Note

文献: 各章末

索引: p151-157

Description and Table of Contents

Description

本書は、食物におけるレオロジー測定の意義について述べ、レオロジーの入門書として、基礎理論を解説。食物のレオロジー測定方法について、測定上の問題点を取り上げ、また、ゾル状から固形状まで、様々な状態にある食物のレオロジー的性質について、測定事例をとりあげ解説した。最後は、食物のおいしさに果たすレオロジー的性質の役割について、サイコレオロジー的な観点からまとめた。

Table of Contents

  • レオロジーの基礎
  • 食物のレオロジー測定方法
  • ゾル状食物のレオロジー的性質
  • 固形状食物のレオロジー的性質
  • おいしさとレオロジー

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA30867281
  • ISBN
    • 4874921124
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    川崎
  • Pages/Volumes
    vii, 157p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top