おいしさのレオロジー
著者
書誌事項
おいしさのレオロジー
弘学出版, 1997.4
- タイトル別名
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The rheology and texture of foods
- タイトル読み
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オイシサ ノ レオロジー
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注記
文献: 各章末
索引: p151-157
内容説明・目次
内容説明
本書は、食物におけるレオロジー測定の意義について述べ、レオロジーの入門書として、基礎理論を解説。食物のレオロジー測定方法について、測定上の問題点を取り上げ、また、ゾル状から固形状まで、様々な状態にある食物のレオロジー的性質について、測定事例をとりあげ解説した。最後は、食物のおいしさに果たすレオロジー的性質の役割について、サイコレオロジー的な観点からまとめた。
目次
- レオロジーの基礎
- 食物のレオロジー測定方法
- ゾル状食物のレオロジー的性質
- 固形状食物のレオロジー的性質
- おいしさとレオロジー
「BOOKデータベース」 より