ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓

Bibliographic Information

ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓

天笠啓祐著

(プロブレムQ&A)

緑風出版, 1997.5

増補版

Title Transcription

ハイテク ショクヒン ワ アブナイ : ムシバマレル ニホン ノ ショクタク

Available at  / 79 libraries

Description and Table of Contents

Description

クローン牛、遺伝子組み換えトマト、バイオ魚、低アレルゲン米など、暮らしのなかで増えつづける聞きなれない食べ物。しかし、安全性に問題はないのだろうか!?これらハイテク食品の作られ方、見分け方は?そしてハイテクに将来の食糧を依存しても大丈夫なのか?21世紀の日本の食卓を考える。話題の遺伝子組み換え食品問題の入門書。

Table of Contents

  • ハイテク食品にはどんな種類がありますか?
  • バイオ野菜とは安全なものなのでしょうか?
  • 水耕栽培とは安全なものなのでしょうか?
  • バイオ魚とは安全なものなのでしょうか?
  • 最近の養殖魚はどんな育て方をされているのですか?
  • クローン牛でつくった牛肉とは安全なものなのでしょうか?
  • 細胞融合でつくった酒や焼酎とは安全なものなのでしょうか?
  • どこで買ってもトマトは「桃太郎」、なぜですか?
  • “青いバラ”が生まれたって本当ですか?
  • 遺伝子組み換え食品とは何ですか?〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA31454797
  • ISBN
    • 4846197077
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    138p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top