ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓
著者
書誌事項
ハイテク食品は危ない : 蝕まれる日本の食卓
(プロブレムQ&A)
緑風出版, 1997.5
増補版
- タイトル読み
-
ハイテク ショクヒン ワ アブナイ : ムシバマレル ニホン ノ ショクタク
大学図書館所蔵 件 / 全79件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
クローン牛、遺伝子組み換えトマト、バイオ魚、低アレルゲン米など、暮らしのなかで増えつづける聞きなれない食べ物。しかし、安全性に問題はないのだろうか!?これらハイテク食品の作られ方、見分け方は?そしてハイテクに将来の食糧を依存しても大丈夫なのか?21世紀の日本の食卓を考える。話題の遺伝子組み換え食品問題の入門書。
目次
- ハイテク食品にはどんな種類がありますか?
- バイオ野菜とは安全なものなのでしょうか?
- 水耕栽培とは安全なものなのでしょうか?
- バイオ魚とは安全なものなのでしょうか?
- 最近の養殖魚はどんな育て方をされているのですか?
- クローン牛でつくった牛肉とは安全なものなのでしょうか?
- 細胞融合でつくった酒や焼酎とは安全なものなのでしょうか?
- どこで買ってもトマトは「桃太郎」、なぜですか?
- “青いバラ”が生まれたって本当ですか?
- 遺伝子組み換え食品とは何ですか?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より