ぼくはコック長 : 体験を通して語る仕事と料理

書誌事項

ぼくはコック長 : 体験を通して語る仕事と料理

木沢武男著

(どんぐりブックス, 7)

ポプラ社, 1987.2

タイトル読み

ボク ワ コックチョウ : タイケン オ トオシテ カタル シゴト ト リョウリ

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内容説明・目次

内容説明

父の期待に反して、尋常高等小学校の高等科を終えてすぐ、小さな洋食屋に住みこんだ著者は、天性の敏感な舌とファイトで、若くして東洋ホテルの料理長に。が、それに満足せず、あこがれの東京ニューグランドになべ洗いとして入社し、本格的な西洋料理を学びます。その後も西洋料理ひとすじに歩んで、今、プリンス系ホテル全体の総料理長である著者が、その修業時代、ホテルの調理場のこと、木沢式のおいしい料理のこと、そして料理人を目ざす人へのアドバイスなどを、体験を通して語ります。

目次

  • プロローグ ホテルの調理場
  • 第1章 わたしの修業時代
  • 第2章 西洋料理あれこれ
  • 第3章 オムレツとスケーキなど
  • 第4章 はじめにメニューあり
  • 第5章 料理人のコート

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA31603070
  • ISBN
    • 4591024709
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    198p
  • 大きさ
    20cm
  • 親書誌ID
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