パリのカフェをつくった人々

書誌事項

パリのカフェをつくった人々

玉村豊男著

(中公文庫, [た-33-11])

中央公論社, 1997.8

タイトル別名

パリ物語 : グルメの都市をつくった人々

Une legende de Paris

タイトル読み

パリ ノ カフェ オ ツクッタ ヒトビト

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注記

欧文タイトルはカバージャケットによる

出版者名変更: 中央公論社→中央公論新社

「パリ物語 : グルメの都市をつくった人々」(1992年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

芸術の都パリに欠かせない役割をはたし、今もフランス文化の一面を象徴するカフェ、ブラッスリー(居酒屋)。その発生をたどってみれば、意外にも地方出身者の出稼ぎ商法だった。フランス通のグルメエッセイストで、みずから農園を営む著者が「フランス出稼ぎ人」のルーツを求めて徹底取材。

目次

  • 花の都パリを征服した世界一の働き者(カフェのギャルソンの素姓;水運びから居酒屋へ ほか)
  • チーズ小屋からミシュランまでオーヴェルニュ人成功の秘訣(チーズ小屋の青春;過疎村の後継者 ほか)
  • パリにクレープと生ガキをもたらした辺境の国(冬のブルターニュ半島;クレープとガレットの分岐線 ほか)
  • パリのブラッスリーをめぐる男たちの闘い(フランス式生ガキの食べかた;カキ剥き世界チャンピンの早業 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA32233396
  • ISBN
    • 4122029163
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    262p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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