添加物のQ&A : 食品・化粧品は安全か
著者
書誌事項
添加物のQ&A : 食品・化粧品は安全か
(シリーズ・暮らしの科学, 11)
ミネルヴァ書房, 1997.10
- タイトル読み
-
テンカブツ ノ Q&A : ショクヒン ケショウヒン ワ アンゼン カ
大学図書館所蔵 全132件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
私たちの暮らしに身近な食品・化粧品には、保存料や発色剤などとして、多くの添加物が使われている。著者は、化学の専門家として長年にわたる研究と豊富な毒性試験データを背景に、野放し状態にある添加物の危険性にSOSを発してきた。説得力のあるデータとわかりやすい語り口で、添加物のイロハを説明し、自己防衛のためのヒントを提供する。
目次
- 第1部 食物編 食品の安全性を考える(食品添加物は安全か;食品添加物の素顔;食卓を賑わすもの;見直そう、おふくろの味;ヘルシー時代の常識;活性酸素と食品)
- 第2部 化粧品編 化粧品の安全性を考える(化粧品の基礎知識;成分と安全性;くらしと化粧品)
「BOOKデータベース」 より