ヨーロッパ民族食図鑑
Author(s)
Bibliographic Information
ヨーロッパ民族食図鑑
(ちくま文庫)
筑摩書房, 1997.10
- Title Transcription
-
ヨーロッパ ミンゾク ショクズカン
Available at / 36 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
民族食図鑑レシピ集: p210-239
Description and Table of Contents
Description
ヨーロッパの少数民族地域や辺境を訪ね、食を含めた文化融合について考えつつ、食べ歩いた。各地で出会った伝統の味、おふくろの味も紹介する。巻末にレシピ付。
Table of Contents
- 旅の始まりは五カ国対抗ラグビー
- スペインの中の異国—バスク
- ガウディとダリの地—カタルーニャ
- 地中海の十字路—シチリア
- 海を越えた「イギリス」—ブルターニュ
- 緑の楽園の憂鬱—アイルランド
- 「小国」オランダの中の「小国」—フリースランド
- ヨーグルトを食べながら—ブルガリア
- 南蛮を追う旅—マラッカからポルトガル、スペインへ
- アメリカ南部の「フランス人」—タバスコに始まる旅
- 悠久の食卓—エジプトでヨーロッパとアジア、中東を考えた
by "BOOK database"