Bibliographic Information

古代ローマの調理ノート

アピキウス原典 ; 千石玲子訳

(地球人ライブラリー, 037)

小学館, 1997.11

Other Title

Apicius l'art culinaire

Title Transcription

コダイ ローマ ノ チョウリ ノート

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Note

解説: 塚田孝雄

古代ローマの食と時代(年表): p245-256

List of books: p271-281

Apicius l'art culinaire (1974刊) の抄訳

Description and Table of Contents

Description

そもそもローマ人は粗食で、ギリシャ人から「お粥すすり」と蔑まされていた。しかし国力増大にともなって、ガストロノミー(美食主義)が花開く。その最たる美食家が、紀元14年2代目皇帝ティベリウスの治世に生きた大貴族アピキウスだった。彼は、あらゆる食材でさまざまなレシピを残していった。雌豚の外陰は、ふすまのなかでころがし塩水に漬けてから調理する。オオヤマネは詰め物をしてローストに。フラミンゴは皮をはいで洗い、形をととのえて…。そのほか、揚げ菓子やフレンチトーストのようなデザート、多くのソース、そして謎の調味料ガルムや幻の植物シルフィウム。美味、珍味を追究したアピキウスの料理書から、古代ローマ人の逸楽の跡を辿る。

Table of Contents

  • 第1章 こまめな料理人
  • 第2章 肉・魚・野菜などを細かく挽いた料理
  • 第3章 園丁の収穫物
  • 第4章 いろいろな材料を使った料理
  • 第5章 豆類
  • 第6章 鳥料理
  • 第7章 贅沢な料理
  • 第8章 四肢動物
  • 第9章 海の幸
  • 第10章 漁師の獲物
  • 年表・古代ローマの食と時代

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Details

  • NCID
    BA32990278
  • ISBN
    • 4092510373
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    281p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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