塩辛づくり隠し技

著者

    • 臼井, 一茂 ウスイ, カズシゲ

書誌事項

塩辛づくり隠し技

臼井一茂著

(Cooking & home made, 遊び尽くし)

創森社, 1996.12

タイトル読み

シオカラズクリ カクシワザ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

低塩分で合成保存料、着色料など無添加の自家製イカの塩辛。熟成した「うまみ」は味わい深く、ごはんの友や酒のあてとして打ってつけである。もっとも、ひと口に塩辛といっても多種多様。代表的なイカの塩辛の赤づくりはもとより、白づくり、黒づくり、沖漬け、さらに酒盗、このわた、うるかなど塩辛づくりのノウハウをわかりやすく手ほどきする。

目次

  • 第1章 イカの塩辛 材料と道具を用意する
  • 第2章 イカの塩辛 基本の赤づくりをつくる
  • 第3章 イカの塩辛 バリエーションをつくる
  • 第4章 変わり塩辛 伝承の技で食材を生かす
  • 第5章 手づくり塩辛 生かし方・食べ方の基礎知識

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33095797
  • ISBN
    • 488340031X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    112p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ