書誌事項

陶磁の器 : 盛り付けの心得

(シリーズ器と料理)

同朋舎出版, 1997.2

タイトル読み

トウジ ノ ウツワ : モリツケ ノ ココロエ

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注記

執筆: 出川直樹ほか. 編集委員: 乾由明ほか. 監修: 細川護貞ほか

「器と料理」(1991年刊)の再刊

内容説明・目次

内容説明

料理を盛り付けるにあたって器の持ち味、色合い、文様、柄、肌理が重要。まず、美器、名器を、染付・青磁・織部など色合いで分類、そして四季・瑞祥など文様別に、また厚手・薄手・すべすべ・ざらざらなど肌理別に解説。そのうえで器を舞台に名料理人が腕をふるう。

目次

  • 第1章 器の色と盛り付け
  • 第2章 器の文様と盛り付け
  • 第3章 器の肌と盛り付け
  • 第4章 やきもの覚え書

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA33216188
  • ISBN
    • 4810423921
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    194p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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